AS AVALIAÇÕES DE SOCIOLOGIA NO ENSINO MÉDIO: ALGUMAS REFLEXÕES - Oliveira, Rafaela Reis Azevedo de; Soares, Carolina Ferreira (Educere et Educare, 2020)
Este artigo tem como objetivo trazer reflexões sobre as avaliações de aprendizagem realizadas no Ensino Médio na disciplina de Sociologia em Escolas da Rede Estadual de Minas Gerais, localizadas no município de Juiz de Fora. É fruto de uma pesquisa realizada com discentes e docentes do Ensino Médio no âmbito das atividades do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência de Sociologia e das atividades de Estágio Supervisionado realizadas no curso de formação inicial de professores de Sociologia da Universidade Federal de Juiz de Fora. A pesquisa realizada foi feita a partir de um questionário produzido pelos licenciandos, em disciplina de orientação do Estágio Supervisionado, a partir de reflexões sobre as avaliações de aprendizagem e pela própria experiência que puderem ter em organizar, aplicar e corrigir atividades avaliativas nas turmas em que acompanhavam. Tomamos como referencial teórico as reflexões de Luckesi (2011) a respeito da importância de realizar uma avaliação que não puna o estudante, mas que seja formativa e amorosa. Concluímos que, para os discentes do Ensino Médio, tanto as avaliações quanto o processo de verificação de aprendizagem proposto pelos professores possuem uma falta de clareza, podendo muitas vezes gerar ansiedade e/ou desinteresse em realizá-las. Identificamos, ainda, que os estudantes têm preferências muito distintas a respeito do processo avaliativo, o que nos reforça a afirmar sobre a necessidade de que os professores conheçam seus estudantes e proponham atividades avaliativas alinhadas com a teoria pedagógica que guia sua prática docente