O DESENVOLVIMENTO DA CONSCIÊNCIA HUMANA: A MEDIAÇÃO DOS SIGNOS E O USO DE INSTRUMENTOS - Castro, Solange de; Rossetto, Elisabeth; Lima, Sonia Ribeiro de (Educere et Educare, 2020)
Este artigo consiste em, a partir da Psicologia Histórico-Cultural, compreender como se dá o desenvolvimento da consciência e do psiquismo humano. A metodologia adotada partiu de um estudo de cunho teórico/bibliográfico pautado em Lev Semionovitch Vigotski (1991, 1995, 2012), e Alexis Leontiev (2004), além de outros pesquisadores vigotskianos. Os resultados deste estudo mostraram que a transformação do homem, em gênero humano, depende da formação da consciência articulada às bases da vida real e das condições materiais do sujeito. O homem inicia seu processo de vida, que o distingue dos animais ao iniciar a produção dos seus meios de existência, transformando a natureza em instrumentos da vida material, ou seja, se objetivando nela. Desse modo, a consciência é traduzida na linguagem da vida real, pois emerge do mundo que interpreta a realidade. A mediação dos signos e o uso dos instrumentos por intermédio, por exemplo, da fala e do trabalho, são responsáveis pela formação da consciência no desenvolvimento do psiquismo humano, o qual se desenvolve por meio dos processos históricos e culturais. As Funções Psicológicas Elementares/FPE e as Funções Psicológicas Superiores/FPS se articulam e se complementam, na busca do desenvolvimento da consciência, sendo que, as funções elementares se originam nos processos biológicos, enquanto que as superiores recorrem à internalização dos signos (palavras) produzidos pela cultura e pela mediação do outro.