FORMAÇÃO INICIAL DO PEDAGOGO PARA ESPAÇOS ESCOLARES E NÃO ESCOLARES: UM ESTUDO CURRICULAR - Medeiros, Emerson Augusto de; Araújo, Osmar Hélio Alves; Fortunato, Ivan (Educere et Educare, 2021)
Este texto apresenta uma análise curricular acerca da formação inicial do pedagogo para atuação profissional em espaços escolares e não escolares. A questão norteadora é: como se organizam as matrizes curriculares de licenciaturas em Pedagogia de universidades públicas dos Estados do Ceará, da Paraíba e do Rio Grande do Norte, em termos de conteúdos curriculares a respeito da formação inicial do pedagogo para atuação profissional em espaços escolares e não escolares? Em parâmetros metodológicos, fundamenta-se na análise documental de nove (09) projetos pedagógicos de cursos. Conclui-se, entre outros aspectos, que as licenciaturas estudadas necessitam dar mais ênfase, em seus currículos oficiais, aos conteúdos curriculares específicos sobre os espaços escolares e não escolares de Educação. Além disso, foi possível observar que a docência não se apresenta como central nas matrizes curriculares dos cursos, e a Pedagogia, concebida como ciência da educação, ocupa um lugar suplementar nas propostas curriculares analisadas.