A PEDAGOGIA COMO CIÊNCIA DA EDUCAÇÃO: REFLEXÕES EPISTEMOLÓGICAS E CONTRIBUIÇÕES NA FORMAÇÃO DOCENTE - Silva, Mara Aparecida Alves da; Ferreira, Lúcia Gracia (Educere et Educare, 2021)
O estudo em pauta tem como foco a Pedagogia como Ciência da Educação. Assim, sua construção se realizou a partir de uma abordagem qualitativa, por meio da leitura em livros e artigos científicos de autores clássicos que discutem o tema. Teve como objetivo realizar reflexões epistemológicas e sociais sobre a Pedagogia como Ciência da Educação, tecendo um breve diálogo sobre este campo científico e sua contribuição para o debate na formação docente. Destacamos que a discussão se deu a partir da Pedagogia como campo científico, não como campo profissional. Dessa forma, buscamos refletir sobre a historicidade da Pedagogia e sua mutabilidade no fortalecimento como ciência da educação, refletindo sobre a sua natureza epistemológica, construção teórica e metodológica para pensar a formação do professor. O diálogo sobre a temática possibilitou aprendizagens sobre a construção dessa ciência, desde sua origem como condução de criança até sua consolidação como campo científico. É nessa perspectiva de evolução que a Pedagogia contribui na formação docente, principalmente, por meio da Didática.