DOCÊNCIA, PÓS-GRADUAÇÃO E A MELHORIA DO ENSINO NA UNIVERSIDADE: UMA RELAÇÃO NECESSÁRIA - Bastos, Carmen Célia B. Correia (Educere et Educare, 2000)
O artigo apresenta uma reflexão sobre a importância da dimensão pedagógica na formação de professores para atuar na docência universitária. Esta dimensão tem sido muitas vezes negligenciada pelos programas de pós-graduação do país. Em vista de que é comum para adentrar em carreira docente universitária o atendimento aos critérios de conhecimento específico na área de atuação e, por vezes, titulação acadêmica de pósgraduação, percebemos a instalação de uma situação de conflito pedagógico para o docente. Tal situação, em geral, é vivenciada silenciosamente pelo docente, mas repercute profundamente na dinâmica da relação professor/aluno/instituição. No propósito de discutirmos essa problemática, buscamos situar nas origens da pós-graduação no Brasil a ausência de formação pedagógica para a maioria dos docentes, principalmente nos bacharelados. A universidade como locus de formação não pode eximir-se de enfrentar a questão, de apoiar e promover a superação dos problemas que afetam professores e alunos em decorrência das relações pedagógicas.