PSICANÁLISE E EDUCAÇÃO: UM DIÁLOGO PERTINENTE BUSCANDO COMPREENDER A FACE OCULTA DA INDISCIPLINA ESCOLAR - Szymanki, Maria Lídia Sica; Taveira, Sirlei Meira de Araújo; Riquetti, Izabel Cristina (Educere et Educare, 2000)
Discute o ensino e a aprendizagem em sala de aula focando a relação professor-aluno na modalidade superior a partir de um relato de experiência. Toma como subsídio teórico para a discussão, elementos da psicanálise freudiana, por considerá-la pertinente na compreensão de atitudes corriqueiras que dizem respeito aos afazeres pedagógicos, muitas vezes dissimulados por atos “psicológicos” que transparecem no contexto docente e discente, o qual é revestido por conflitos inerentes à psiquê que ali reluta em aprender o que aparentemente pode parecer não lhe dizer nada a respeito. Aborda o ato de ensinar como relacional e permissivo ao desejo inconsciente daquele que supostamente demanda ou não em ser ensinado, num movimento saudável ou perverso. Enfatiza a importância da escuta em seu sentido lato, para que o ato pedagógico não seja atropelado pelos ruídos “psicológicos”.