A PRÁTICA DOCENTE COMO AÇÃO POLÍTICA: UM OLHAR HISTÓRICO - Oliveira, Terezinha; Mendes, Claudinei M.M. (Educere et Educare, 2000)
Este artigo tem como propósito discutir as tendências contemporâneas da Educação que apontam caminhos para a prática pedagógica do docente. O intuito é explicitar que a existências dessas tendências não constitui uma particularidade de nossa época, mas, ao contrário, em todas as épocas históricas existiram projetos buscando soluções para a educação. Contudo, o que ora se apresenta no texto é uma breve retrospectiva de propostas educativas na modernidade para, em seguida, analisarmos com vagar, as contemporâneas, especificamente aquelas que surgiram a partir do século XIX. O fio condutor que norteia nossa abordagem é o entendimento das idéias educacionais dentro de seu contexto histórico e, efetivamente, analisá-las como expressão de tendências políticas de um dado momento.