ANÁLISE AO PROCESSO DE AVALIAÇÃO EM PERSPECTIVA AO PLENO DESENVOLVIMENTO HUMANO - Platt, Adreana D. (Educere et Educare, 2000)
Este texto é um das tematizações apreendidas através da pesquisa em desenvolvimento no Departamento de Educação da Universidade Estadual de Londrina intitulado “O específico de estudo das áreas do conhecimento humano para o currículo escolar”, e que tem enquanto objeto de estudo a reelaboração dos elementos essenciais do saber para um projeto de formação humana plena. O estudo foi realizado através da coleta de dados de alunos do quarto ano de Pedagogia da Universidade supra citada, deste o ano de 2004, e em número aleatório, para abordar os quesitos essenciais e periféricos a reelaboração das noções situacionais e históricas do recorte que demos ao estudo: a avaliação enquanto elemento fundamental para a ressignificação dos conceitos para a plena formação humana. Aludimos no estudo que tal intento será respaldado por meio da intervenção omnilateral enquanto perspectiva a uma educação unitária enquanto desenho para o desenvolvimento humano pleno, ou seja, educação intelectual, a tecnológica e a corporal, como pontua a tese praxiológica gramsciniana. A internalização dos elementos permanentes e transitórios para a ressignificação dos saberes se dará por base nos atos reproduzidos na cotidianidade (individualidade) e não-cotidianidade (sociedade) o que nos remete a entender a avaliação enquanto imprescindível para o mesmo. A investigação oportunizou a sistematização dos aportes que nos pareceram ser de significativa contribuição para o desenvolvimento pleno dos indivíduos, numa perspectiva crítico-superadora.