PAULO FREIRE E O EXÍLIO NO CHILE: UMA CONTRIBUIÇÃO RECÍPROCA PARA UMA VISÃO DE MUNDO - Carvalho, Marco Antonio Batista (Educere et Educare, 2000)
Paulo Reglus Neves Freire, um nome que segundo o próprio “Paulo Freire” nunca pegou, foi construído ao longo de muitos anos dedicados a pensar e a fazer educação. A proposta deste trabalho consiste em apresentar este educador que é, antes de ser um brasileiro, um cidadão do mundo, mundo este por onde “andarilhou” e dele foi extraindo os saberes pertinentes à vivência dos homens. Como recorte temporal, a presente pesquisa trata de apresentar o período de exílio no Chile compreendido entre os anos de 1964 a 1969, onde o educador produziu de forma significativa obras que foram consagradas mundialmente no campo da educação, em meio a um País que lhe acolheu e abrigou também outros pensadores que também contribuíram para a lapidação deste intelectual sem fronteiras. Destaca-se neste estudo sua militância junto a movimentos organizados e, principalmente, seu envolvimento com trabalhadores das áreas rurais do Chile que se tornaram relevantes e decisivos para a produção de sua obra máxima que foi, naquele momento, a escrita da Pedagogia do Oprimido.