A PARTICIPAÇÃO DA FAMÍLIA NO PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO DA ESCOLA - Lima, Paulo Gomes; Biázzio, Solange Cachimiro Ferreira de (Educere et Educare, 2009)
Na busca pela qualidade e eficácia da educação oferecida, gestores de escola, educadores e especialistas têm repensado a ação pedagógica sob uma perspectiva mais pluralista que se abre à construção de políticas participativas (principalmente após os anos de 1980) e que, de fato, norteiem a ação pedagógica a partir da problematização da realidade vivida pelos distintos atores sociais. Este artigo se propõe a estudar esta perspectiva por meio da análise do papel participativo da família no processo de elaboração do Projeto Político Pedagógico da escola, tendo como eixo norteador de sua construção a participação coletiva da comunidade intra e extra-escolar como elemento transversal, característica de sociedades democráticas propriamente ditas ou em processo. Por meio de uma revisão de literatura sobre o tema concluiu-se que a escola poderá atuar de maneira mais significativa quando o direito de vez, voz e voto for materializado de forma explícita por todos os representantes envolvidos na dinâmica da vida escolar.