EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E IDEOLOGIA DAS COMPETÊNCIAS: ELEMENTOS PARA UMA CRÍTICA DA NOVA PEDAGOGIA EMPRESARIAL SOB A MUNDIALIZAÇÃO DO CAPITAL - Alves, Giovanni; Moreira, Jani; Puziol, Jeinni (Educere et Educare, 2010)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> O presente artigo pretende abordar a relação entre o trabalho e a educação profissional, especificamente a ideologia das competências e a nova pedagogia empresarial no contexto da mundialização do capital. Analisa-se num primeiro momento, o contexto histórico-mundial, a reestruturação produtiva e política do capital a partir da década de 1970, bem como, a demanda de uma nova organização do trabalho baseada no modelo toyotista. Num segundo momento, discutem-se tais modificações produtivas no interior do Estado brasileiro e sua influência nas políticas educacionais voltadas para o trabalho, permeadas pela ideologia das competências enquanto um instrumento que busca obscurecer a relação-capital. Discute-se sobre o surgimento da nova pedagogia empresarial ligado aos ideais de capital humano. Destaca-se a influência de organismos internacionais no Brasil, como a Organização das Nações Unidas (ONU) e a Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (UNESCO), que visam articular a educação de acordo com a vertente ideológica global, verificado no aparato legislativo educacional. Finaliza-se não apenas com a reflexão do conteúdo estranhado da ideologia das competências, mas sugere-se o resgate do valor negado como promessa de emancipação humano-genérica.