FORMAÇÃO E INSERÇÃO PROFISSIONAL DE ENGENHEIROS: UM OLHAR MATERIALISTA HISTÓRICO - Nascimento, Zinara Marcet de Andrade (Educere et Educare, 2010)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> A engenharia desempenhou papel importante no decorrer do processo de humanização. Nos últimos anos sua relevância foi acentuada. Mostrar que este fenômeno não é não espontâneo, mas sim uma construção social plena de contradições é objetivo deste texto. Considera-se necessário um breve resgate histórico da profissão para a compreensão da atual fase de formação e inserção produtiva da categoria. Como aporte teórico-metodológico utiliza-se o materialismo histórico. Constata-se que no Brasil a engenharia mantém a tradição de importação, gerenciamento e adaptação de tecnologias.