É FANTÁSTICO!!!!! UMA ANÁLISE SOBRE OS RESULTADOS QUANTITATIVOS DE PESQUISAS SOBRE APRENDIZAGEM DIVULGADAS NA MÍDIA - Regina Ferreira de Oliveira, Sandra (Educere et Educare, 2007)
Este texto foi elaborado a partir da reportagem assistida no dia treze de junho de 2004, no programa Fantástico, da Rede Globo de Televisão. Tratava-se da apresentação dos resultados de testes de Português e Matemática, aplicados em 270 alunos de escolas públicas de vinte e sete capitais brasileiras. Naquela ocasião, encontrava-me em processo avançado de uma investigação do tipo etnográfica em uma escola pública e dediquei especial atenção às repercussões que tal reportagem provocou na escola. Neste artigo, a partir da referida reportagem, de cenários construídos em diferentes lares e dos diálogos entre as professoras, provoco uma reflexão sobre como uma análise quantitativa sobre aprendizagem pode causar distorções e implicações sociais das mais diversas.