TENSÃO ESTÉTICA: DISSONÂNCIA ENTRE ELEMENTOS DA TRAGÉDIA E O CONTEÚDO ÉPICO NA OBRA "O PUNHO" - Boniatti, Edina; Brenneisen, Eliane (Educere et Educare, 2007)
Neste artigo, parte-se da premissa de que, em uma obra literária, os aspectos ideológicos encontram-se presentes não só nos fatores sócio-culturais abordados pelo autor, mas também na forma estética dada à obra. Isso porque caracteres ideológicos fundem-se indissoluvelmente à realidade material do signo, que, por sua vez, não pode ser separado da forma que adquire o todo do enunciado. Desse modo, o procedimento analítico aqui adotado volta-se para o conteúdo temático, o estilo verbal e a construção composicional como componentes indissociáveis entre si, buscando na construção estética da obra O Punho (1980) de Bernardo Santareno os elementos que deixam transparecer a discordância entre o conteúdo de caráter épico, que fundamenta a temática da obra, e o desvio que ocorre, em vários momentos ao longo da fábula, para o conflito de ordem individual da personagem protagonista.