A FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE ENSINO RELIGIOSO NO PARANÁ - Falcioni Malvezzi, Meiri Cristina; Arnaut de Toledo, Cézar de Alencar (Educere et Educare, 2010)
O presente artigo analisa dados referentes à formação do professor de Ensino Religioso, no Estado do Paraná, a partir da promulgação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional n. 9.394/96. Com a alteração do artigo 33, feita pela Lei n. 9.475/97, o Ensino Religioso nas escolas públicas brasileiras abandonou o caráter proselitista e assumiu uma nova configuração, fundamentada no conhecimento do fenômeno religioso. De acordo com essa Lei, e o Parecer n. 97/99 do Conselho Nacional de Educação, cabem aos sistemas de ensino os procedimentos para habilitação e admissão de professores de Ensino Religioso. Em decorrência da nova legislação, a formação do professor para esse ensino tornou-se fundamental para a consolidação desse novo modelo educacional. Com o objetivo de analisar o processo de implantação do Ensino Religioso e a formação do professor para essa disciplina, no Estado do Paraná, fez-se um levantamento documental e bibliográfico sobre o tema. A análise desses dados resultou na constatação da falta de políticas públicas que possibilitem a profissionalização para esta área de conhecimento. Palavras-chave: Educação Brasileira. Ensino Religioso. Formação de Professor. História da Educação.