O ENSINO DE NOVE ANOS: UMA CONQUISTA COM LIMITES - Mazzuco, Neiva Galina; Corbari, Cristiane Regina (Educere et Educare, 2000)
O presente texto objetiva compreender a iniciativa do Governo Federal de estender o Ensino Fundamental para nove anos, cuja ampliação, conforme documentos divulgados pelo Ministério da Educação - MEC, busca assegurar a todas as crianças uma escolarização maior, o que significa a viabilização de novas aprendizagens, qualificando o ensino, mormente na alfabetização e no letramento. Assim, entendemos que essa política educacional representa um avanço visto que, até o presente, apenas os privilegiados social e economicamente têm seu acento garantido na escola desde a mais tenra idade, o que já os colocam em vantagem em relação às oportunidades de apropriação do conhecimento, pois compreendemos que quanto mais oportunidades a criança tem para aprender, maior será o seu desenvolvimento. Nesse sentido, percebemos a preocupação desse Ministério com a etapa da alfabetização, ao considerá-la um processo longo que deve estender-se do pré ao terceiro ano. Contudo, os fundamentos dessa proposta caminham na direção de preparar o homem “necessário” para o desenvolvimento do país, parecendo ficar subentendido que esse desenvolvimento seria revertido em melhores condições de vida para todos. Questionaremos, assim, o entendimento do governo ao afirmar que com essa ampliação, todas as crianças do Brasil “terão a oportunidade de terem a mesma oportunidade”, sem considerar que os determinantes da permanência ou não da criança na escola são suas reais condições de vida.