REVISITANDO DEWEY: A EDUCAÇÃO E AS ANÁLISES SOBRE POLÍTICA E GESTÃO - Lordi, Lucio (Educere et Educare, 2000)
O presente texto situa as análises sobre política e gestão da Educação entre as perspectivas teórico-analíticas republicana e procedimentalista, e questiona a possibilidade de outras análises sobre o processo de tomada de decisão na área. Resgatando a influência que as obras de John Dewey tiveram sobre a Educação Pública Brasileira, discute-se os motivos que fizeram esta abordagem ser pouco usada nos estudos sobre a área nas últimas duas décadas. Ao retomar noções de liberdade e política desenvolvidas pelo autor, e exemplificar temas que alcançaram grande debate público na Educação, propõe-se sua teoria da democracia reflexiva como alternativa aos estudos sobre política e gestão educacional.