GERENCIANDO A EDUCAÇÃO: A APLICAÇÃO DO MODELO DE ADMINISTRAÇÃO GERENCIAL NO SISTEMA EDUCACIONAL BRASILEIRO - Santos, Miriam Oliveira; Linden, Ricardo (Educere et Educare, 2000)
Este artigo tem como objetivo analisar as transformações da administração da educação no Brasil, enfocando especialmente as inovações gerenciais na área da educação. Observamos que tais transformações estão ligadas as diferentes teorias da administração, mas principalmente aos diferentes projetos de país elaborados pelos governos brasileiros, que na última década foram fortemente influenciados pelo Consenso de Washington. O artigo apresenta uma sucinta explanação sobre a aplicação da administração gerencial à educação e sobre como a implantação de sistemas de avaliação institucional contribuíram para isto, gerando ao mesmo tempo uma polêmica sobre a “mercantilização da educação” e o questionamento dos instrumentos de avaliação. Acreditamos, no entanto que aplicar políticas gerenciais na educação é uma forma de aperfeiçoar o seu resultado e melhorar o processo de aprendizado, ao garantir uma utilização ótima de recursos para o processo docente.