UMA BREVE CONSIDERAÇÃO SOBRE A PESQUISA ACADÊMICA DOS TERMOS “FRACASSO” E “SUCESSO ESCOLAR” - Braghini, Katya Mitsuko Zuquim (Educere et Educare, 2010)
Existe um fenômeno social que faz as pessoas sentirem-se bastante seguram em opinar sobre diversos temas relativos à Educação, o que muitas vezes, torna os temas concernentes a essa área do conhecimento, objetos do senso-comum. Tanto é verdade tal assertiva que a existência de um saber específico dos educadores é objeto de discussão na área de estudos sobre formação de professores. Um exemplo, bastante marcante, e que identifica esse problema é a idéia de “fracasso escolar”, termo este, muitas vezes, usado de forma indiscriminada. Este trabalho tem por objetivo apresentar uma discussão sobre o que significa falar de “fracasso escolar” quando ele é pensado como objeto de pesquisa acadêmica, histórico e sociológico. Para tanto, serão usados os estudos de diversos estudiosos que direta ou indiretamente se debruçaram sobre o tema, tais como Charlot, Bourdieu, Lahire entre outros.