AS APARÊNCIAS ENGANAM: A PRETEXTO DE UMA CRÍTICA RADICAL SOBRE O IDEÁRIO INCLUSIVISTA - Bezerra, Giovani Ferreira; Araujo, Doracina Aparecida de Castro (Educere et Educare, 2010)
O presente ensaio tem como objetivo discutir de forma crítica a proposta oficial da Educação Inclusiva no cenário pedagógico brasileiro, situando-a no contexto mais amplo das tentativas burguesas de manutenção e reprodução da sociedade capitalista neoliberal. Para tanto, denuncia-se a incoerência e a insustentabilidade de um discurso inclusivista forjado no interior de um modelo social excludente e classista. Como um contraponto a esse modelo, sugere-se a luta pela superação da própria sociedade capitalista, juntamente com a busca de novos referenciais pedagógicos para nossas escolas, a tal ponto que as discussões no meio educacional não recaiam apenas em torno do debate inclusão x exclusão de alunos com deficiências, mas se possibilite a todos, de forma indistinta, o reconhecimento de seus direitos e a apropriação do saber elaborado.