O RISO NA SALA DE AULA E SUAS IMPLICAÇÕES NO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM - Santana, Maria Angelica; de Queiros, Carla Cristina (Educere et Educare, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O artigo pretende demonstrar que a prática docente, ao aceitar e incentivar o riso em sala de aula, poderá criar um ambiente propício ao processo de ensino-aprendizagem. Foram pesquisados diversos autores que abordam o assunto e, através dos conceitos sobre o processo educativo, é possível defender a tese de que o riso é um forte aliado do professor em sala de aula. Dentro de sua limitação temática, o texto aborda o riso e suas reações — tais como a alegria, a felicidade e o prazer — para sustentar que, quando há espaço para estas reações na escola, a cognição efetiva-se com maior facilidade. O estudo será apresentado em três momentos. Na primeira parte, refletimos sobre a correlação do riso e as emoções, destacando o riso emocional. Na segunda parte, tratamos de definir o riso a partir da ótica de diversos autores renomados, bem como refletir sobre o seu efeito fisiológico. Para finalizar a pesquisa, procuraremos ressaltar a importância do riso na sala de aula.