NOVO CURSO DE PEDAGOGIA: NOVOS DESAFIOS OU VELHOS PROBLEMAS? - Leal, Hyrla Aparecida Tucci (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A partir do pressuposto de que a formação de professores é um dos maiores desafios enfrentados pela educação no Brasil, o artigo trata das mudanças históricas produzidas em torno dos cursos de formação de professores, e de modo particular aborda a implantação do curso de Pedagogia em uma universidade do Estado de São Paulo. Para tanto, apresenta um breve resgate histórico a respeito da criação do curso de Pedagogia em 1939 e das implicações produzidas pelas Leis 4.024/61 e 5.540/68. Ao tratar das mudanças produzidas nas décadas de 1980 e 1990, particularmente com a promulgação da Lei 9.394/96, considera os impactos produzidos pelas novas adequações no mundo do trabalho à formação de professores. A partir deste quadro, trata então da organização e reorganização do curso de Pedagogia na universidade de São Paulo.