PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU E EDUCAÇÃO BÁSICA: QUE RELAÇÃO É ESSA? - Oliveira, Dayse Kelly Barreiros de; Moura, Ellen Michelle Barbosa de; Silva, Kátia Augusta Curado Pinheiro Cordeiro da (Educere et Educare, 2021)
O artigo tem como objetivo compreender como as ações governamentais têm materializado a articulação entre Pós-Graduação Stricto Sensu (PG) e Educação Básica (EB) no que diz respeito à formação de professores e sua formação continuada. As inquietações que levaram à escrita deste artigo foram as questões relativas ao papel da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), aos objetivos dos Programas de Pós-graduação em Educação em relação a formação dos seus discentes, da compreensão da diferença entre o mestrado profissional e acadêmico em termos de proposta para formação stricto sensu do professor da educação básica, análise dos regimentos dos programas de pós-graduação em Educação. Para possibilitar a investigação fez-se uma pesquisa bibliográfica sobre a temática e análise de documentos do Ministério da Educação, da CAPES e dos programas de pós-graduação stricto sensu. Como considerações é possível inferir que existem ações que materializam possíveis articulações entre a PG stricto sensu e a EB, bem como instituições que já trazem em seus regimentos essa questão. Porém, ainda há um longo caminho a ser trilhado na busca da unidade entre Universidade e Escola.