PANORAMA DA PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU EM EDUCAÇÃO FÍSICA NO BRASIL: PRIMEIROS INDICATIVOS - Furtado, Heitor Luiz; Silva, Júnior Vagner Pereira da; Gomes, Leonardo do Couto; Moraes e Silva, Marcelo (Educere et Educare, 2021)
RESUMO: O presente artigo objetivou traçar um panorama dos programas de pós-graduação em Educação Física das universidades brasileiras. Para isso foi realizado um estudo exploratório descritivo, tendo como fonte de dados a Plataforma Sucupira, Currículo Lattes e as páginas online dos programas. Foram encontrados 36 programas, com um corpo de 807 professores credenciados. O maior número de programas (15) está avaliado com conceito CAPES 3, estando grande parte localizada na região sudeste do país, com predominância de pesquisadores vinculados à subárea da Biodinâmica. Conclui-se a existência de um crescente e significativo aumento no número dos programas e docentes a eles vinculados, com a presença de uma diversidade epistemológica e predominância da Biodinâmica.