TOM JOBIM, TARSILA DO AMARAL E MIA COUTO: ENCONTROS PARA O ENSINO DA MATEMÁTICA - Freitas, Alaísie Ferreira dos Passos; Gouveia Neto , Sérgio Candido de; Pesovento , Adriane (Educere et Educare, 2022)
Temos aqui a intenção de discutir sobre a utilização das produções artísticas como apoio para o ensino de matemática, busca-se apresentar perspectivas sobre o emprego de obras artísticas no ensino de matemática em diálogo contínuo e problematizador acerca da superação das fronteiras que separam e engessam saberes em perspectivas de práticas da educação centralizada no professor em detrimento das visões holísticas do conhecimento. Para tal fim utilizamos as discussões de Julia (2001), Gombrich (2012), Schmidt, Pretto e Leivas, (2016) entre outros. A proposta insere-se numa perspectiva em que literatura, artes plásticas e produção musical podem (e devem) entrelaçar-se com saberes matemáticos, para tanto optou-se por análise de obras de Mia Couto (1994), Tom Jobim (1958) e Tarsila do Amaral (1924). Neste estudo, percebeu-se que as searas que circundam os conhecimentos matemáticos podem ser ampliadas, tendo em vista o interesse e o conhecimento sobre  áreas que expandem-se  e abraçam outras formas de aprender-ensinar a partir de trocas simbólicas mas ao mesmo tempo efetivas nos processos cognitivos de educadores e estudantes quanto aos conceitos matemáticos ampliados por outras lentes do saber.