PERFORMATIVIDADE E EDUCAÇÃO: A INFLUÊNCIA DAS AVALIAÇÕES EXTERNAS NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE MATEMÁTICA - Pereira, Jéssika Pâmela de Oliveira; Cunha, Kátia Silva (Educere et Educare, 2022)
As avaliações externas têm como objetivo averiguar a qualidade do sistema educacional. Os exames são compostos por provas objetivas aplicadas anualmente, e assim a qualidade educacional é traduzida de forma quantitativa, através dos índices tomados a partir do desempenho e performance dos alunos. Nessa perspectiva o presente trabalho teve por objetivo investigar as implicações de uma política de avaliação externa no processo de ensino e aprendizagem de matemática em 2 (duas) escolas estaduais no município de Bonito-PE. Diante disso, nos propusemos a compreender os impactos de avaliações como SAEPE e ENEM na prática docente e no planejamento escolar, assim como a importância desses exames para a escola, dado que, escolas, alunos e professores estão imersos na cultura da performatividade. Portanto, realizamos uma pesquisa qualitativa tendo como instrumento de coleta uma entrevista não estruturada, composta por 5 perguntas de cunho informativo e explicativo. Como resultados, destacamos que os professores são forçados a moldar sua didática tendo em vista a preparação dos alunos para as avaliações externas e assim, as práticas pedagógicas e atividades escolares são realizadas em função das avaliações externas