A EDUCAÇÃO BRASILEIRA NO MOVIMENTO DA HISTÓRIA: CAMINHOS PERCORRIDOS E OS IMPACTOS SOCIAIS ADVINDOS DESTE PERCURSO - Araujo, Maria Luiza Barbosa; de Castro Martins, Maria Márcia Melo; Costa, Frederico Jorge Ferreira (Educere et Educare, 2021)
Tece um diálogo sobre a educação brasileira como particularidade integrante da totalidade social, concreta, com amparo em suas determinações históricas. Examina em que medida a educação nacional expressa o sentido onto-histórico desta vertente e discute seus desdobramentos sobre a sociedade brasileira. Este escrito configura uma demanda universitária de ordem teórica, com elementos de pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados apontam que a educação brasileira se materializa por diversos caminhos, alguns destes na luta por direitos essenciais às pessoas, a exemplo da conquista de aparatos legais que melhor asseguram a educação, embora como efeito de tensões no âmbito da sociedade capitalista, atendendo, quase sempre, a interesses da classe dominante, a favor do crescimento do capital nacional e internacional. Nesse sentido, foi possível identificar, no movimento da história, um conjunto de acontecimentos de natureza social, política e econômica determinantes para o desenvolvimento da sociedade pátria, como um todo. Com efeito, considera-se que a educação é componente essencial para a humanização do ser, reprodução da sociedade e emancipação humana, devendo ser cuidada como prioridade social.