O ACESSO DE ESTUDANTES NEGROS À PÓS-GRADUAÇÃO: UM ESTUDO SOBRE INCLUSÃO ÉTNICO-RACIAL NA UNIVERSIDADE PÚBLICA - Martins, Edna; Novaes, Luiz Carlos; Dantas da Gama, Erick (Educere et Educare, 2021)
O objetivo deste estudo é apresentar um panorama sobre o acesso de estudantes negros em um programa de pós-graduação em Educação (PPGE), sem política de cotas, de uma Universidade pública Federal no período de 2013 a 2018. A análise de dados incidiu sobre registros do PPGE acerca do ingresso e egresso de seus mestrandos. Conclui-se que apesar de um aumento significativo de pós-graduandos pretos e pardos nesse contexto, tal quociente ainda não é suficientemente representativo se comparado aos números de estudantes brancos nesses espaços. Nesse sentido, esse trabalho pode apresentar elementos a serem considerados na implementação de políticas de reserva de vagas nesta modalidade de ensino com vistas ao acesso e permanência da população negra nos cursos de pós-graduação no Brasil.