MIGRAÇÃO E ESCOLARIZAÇÃO NO OESTE PARANAENSE: A IMPLANTAÇÃO DA ESCOLA RURAL DE DOIS IRMÃOS (1953-1959) - Andrade, Rodrigo Pinto; Toledo, Cézar de Alencar Aranut de; Andrade, Francielle Aparecida Garuti de (Educere et Educare, 2022)
Este artigo discute a relação entre migração e escolarização no oeste paranaense, para tal, analisa a história da implantação da Escola Rural de Dois Irmãos, uma das primeiras instituições escolares que foi construída e mantida pelo poder público na região. A escola foi fundada em 1953 visando atender aos filhos dos trabalhadores rurais que residiam na localidade. Trata-se de um estudo histórico e documental. Sua realização se deu por meio da análise de documentos que descrevem o processo de migração, colonização e escolarização do oeste do Paraná, bem como a trajetória histórica desta escola. Para a efetivação da pesquisa foram utilizadas as seguintes fontes: Livros-ata de Exames finais; Livro de registros dos primeiros anos de funcionamento da escola; diários de classe; Ata de fundação; Decretos e Leis Municipais; Jornais da época da fundação da instituição; Materiais iconográficos das atividades escolares na década de 1950. Os dados revelados pelas fontes foram analisados à luz da literatura sobre instituições escolares e relacionados às condições sociais do contexto político/econômico em que foram produzidos.