A MONITORIA ACADÊMICA VOLUNTÁRIA NO CURSO DE PEDAGOGIA: REFLEXÕES SOBRE O CONHECIMENTO DESTE PROJETO DE ENSINO - Zanlorenzi, Claudia Maria Petchak; Muller, Bruna Aldine; Dreyer, Liliane Eliane (Educere et Educare, 2021)
A monitoria acadêmica pode ser uma oportunidade de compreensão da práxis – relação entre teoria e prática - e de inserção no universo acadêmico, permitindo aos estudantes apreenderem como se dão as relações de ensino e pesquisa, constituindo-se um espaço especial de reflexão e análise das contradições existentes. O presente artigo tem por objetivo apresentar reflexões sobre a problemática: qual é o espaço da monitoria acadêmica no ambiente universitário como pertencente a um dos tripés da universidade, qual seja, o ensino? Para tanto, traz ponderações sobre este questionamento, todavia não tem a pretensão de esgotar o assunto, mas sim marcar o espaço da monitoria como proposta para a efetivação de projetos de ensino que ultrapassem as meras disciplinas e aulas proferidas pelo docente universitário.