POSSIBILIDADES DA AÇÃO COMUNICATIVA PARA A PEDAGOGIA: PRÁTICAS DE GESTÃO EM UMA ESCOLA PÚBLICA DO RN - Paiva, Amanda Santos de Queiroz Oliveira; Carneiro, Rosalvo Nobre (Educere et Educare, 2021)
O estudo aborda, a partir da teoria da Ação Comunicativa de Jürgen Habermas, as possibilidades para uma pedagogia intersubjetiva no espaço escolar. Utilizou-se da pesquisa etnográfica educacional, tendo como objetivo analisar as práticas pedagógicas desenvolvidas pela equipe gestora, pedagógica e docente, em uma escola pública de nível médio no Estado do Rio Grande do Norte, de modo a refletir acerca dos alcances do agir comunicativo orientado ao entendimento frente aos limites impostos pelo agir técnico. Empregou-se a pesquisa exploratória e bibliográfica, além de observações participantes com registros em diário de bordo. Constatou-se consideráveis limites ao agir comunicativo. Entretanto, verificou-se a presença de ações intersubjetivas da equipe pedagógica e docente. Nesse contexto, a pedagogia se desvela como ciência; por sua abrangência, se torna potencial para o campo educativo de maneira holística e concomitante a realização de ações intersubjetivas que possam considerar o mundo da vida dos sujeitos.