MELHOR GESTÃO, MELHOR ENSINO (MGME): UMA ANÁLISE DA FORMAÇÃO CONTINUADA A PARTIR DE PRODUÇÕES ACADÊMICAS - Ribeiro, Elidia Vicentina de Jesus; Nakayama, Bárbara Cristina Moreira Sicardi; Leite, Cristiana Brasilio; Sant’Ana, Izabella Mendes; Silva, Petula Ramanauskas Santorum e (Educere et Educare, 2022)
O presente artigo estrutura-se a partir de um estudo sistemático em relação às produções científicas sobre o Programa “Melhor Gestão, Melhor Ensino” (MGME) desenvolvido na rede estadual de ensino do estado de São Paulo, com o objetivo de apresentar as aproximações e os distanciamentos observados nos artigos publicados que trazem a discussão do referido Programa (como resultado do Programa). A metodologia utilizada foi a revisão sistemática (FALBO, 2010),tendo como fonte de busca as principais plataformas científicas brasileiras, devido ao alto grau de abrangência e concentração dos trabalhos, que nos permite o aprofundamento das questões que compõem a problemática deste artigo: “Qual a recorrência nas produções científicas brasileiras no contexto das políticas públicas de formação continuada de professores da rede pública estadual sobre o Programa Melhor Gestão Melhor Ensino (MGME)? Como estas produções apresentam o histórico do MGME e as questões referentes ao seu início, seu desenvolvimento, sua relevância e seu fim? Quais as reflexões acadêmicas relevantes sobre o Programa que decorrem da análise destas produções? Ao longo do artigo apresentamos as discussões relevantes levantadas pelos autores e indicamos as possibilidades de pesquisas futuras. Como resultados do estudo encontramos a ênfase na formação continuada em serviço, o controle da qualidade da educação por meio da avaliação de competências e a articulação com a cultura de avaliação em larga escala.