TRAJETÓRIAS ACADÊMICAS E MERCADO DE TRABALHO: O QUE DIZEM OS DIPLOMADOS DA UFRGS SOBRE SEUS DESAFIOS E PERCURSOS DURANTE A GRADUAÇÃO. - Fagundes Jardim, Denise; Amaral Nabarro, Edilson; Rabello de Lima, Gabriela; Ritter Riccordi, Rafaela Micaela (Educere et Educare, 2022)
Este artigo discute o desenho metodológico criado para compreender os caminhos dos alunos diplomados de graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, no período de 2008 a 2019. O trabalho envolve os contextos de análise socioeconômica, bem como outras modalidades de Ações Afirmativas para compreender as especificidades de particularidades destes egressos. Particulariza-se o enfoque metodológico, bem como os resultados parciais da pesquisa, podendo servir de insumo na elaboração de avaliações de políticas públicas em outras Universidades Federais do Brasil. Este trabalho demonstra que existem diferentes trajetórias determinadas pelos grupos socioeconômicos e étnico-raciais, mas sua inserção no mercado de trabalho acontece da mesma forma com um fluxo seguindo uma tendência de inserção no ramo privado, seguindo ao setor público e autônomo. Em resumo, este artigo tem como objetivo servir de ferramenta para os analistas que se identifiquem com a importância do tema de análise das políticas educacionais introduzindo a interpretação das políticas de Ações Afirmativas introduzida na Lei Federal número 12.711/2012, trazendo como estudo de caso o exemplo da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.