A RELAÇÃO ENTRE O TRABALHO E A EDUCAÇÃO: SINÔNIMO DE DESIGUALDADE SOCIAL OU CAMINHO PARA A REVOLUÇÃO? - Rocha, Virginia Nascimento Barbosa da; Castro, Raimundo Santos de (Educere et Educare, 2022)
Neste artigo discute-se, em linhas gerais, a relação entre o processo de surgimento do homem – considerando-o, desta maneira, como ser histórico –, e o nascimento do trabalho e da educação. Traçamos sinteticamente o percurso histórico da educação dualista brasileira, relacionando o sistema capitalista e os processos de desigualdades sociais, fazendo inferências com a Política de Assistência Estudantil, que é o objeto da pesquisa intitulada Os desafios e as possibilidades da Assistência Estudantil no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, Campus Teresina Central: relatos de vivência, e foi a partir dela e de pesquisas bibliográficas que teve origem este artigo. A referida pesquisa pretende investigar as ações desenvolvidas pela Política de Assistência Estudantil (POLAE), mais precisamente o Benefício Permanente para estudantes do Ensino Médio Integrado ao Curso Técnico de Contabilidade no período de 2016 a 2018, que está sendo desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica ProfEPT, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão – IFMA, Mestrado em Educação Profissional e Tecnológica. Por fim, traremos a discussão de autores que defendem uma educação integral e omnilateral como forma de superar o sistema capitalista e transformar a sociedade vigente.