CENÁRIOS DA EDUCAÇÃO DA EDUCAÇÃO MUNICIPAL: PERSPECTIVA DA GESTÃO DEMOCRÁTICA - dos Santos, Almir Paulo; Esquinsani, Rosimar Serena Siqueira; Viscarra, Simone Piletti (Educere et Educare, 2021)
Este trabalho discute o tema da gestão na educação básica e a gestão democrática no âmbito da educação municipal. Seu objetivo é identificar práticas de gestão democrática numa rede de ensino municipal, na construção coletiva, na participação e na concretização das ações propostas pela rede de ensino. A metodologia utilizada é de cunho qualitativo com coleta de dados através de questionário estruturado aplicado a gestores da rede de ensino. Evidenciam-se práticas democráticas de gestão já na formulação de políticas de educação municipal em ações conjuntas entre a secretaria municipal de educação e as gestões escolares, promovidas pela participação de todos/as profissionais da educação. As ações não provêm somente dos gestores/as, mas dos contextos da escola, dos espaços da sala de aula, das reuniões pedagógicas, dos conselhos escolares e da integração e coletividade de uma participação efetiva.