PERMANÊNCIA X EVASÃO NA UNIVERSIDADE DE GURUPI - Lago, Tânia Maria; Gonçalves, Lina Maria (Educere et Educare, 2022)
A evasão é um grave problema nas Instituições de Ensino Superior (IES) demandando ações de assistência estudantil. Este estudo analisou os motivos das desistências estudantis e a relação com os programas de assistência desenvolvidos pela Universidade de Gurupi (UnirG), no período 2013 a 2019. Trata-se de um estudo de caso, realizado a partir de pesquisa documental (projetos, atas, relatórios do PDI, relatórios, editais e dados da central acadêmica) com abordagem qualiquantitativa. Os dados quantitativos foram tabulados em quadros e analisados por meio de estatística descritiva. Os dados qualitativos foram submetidos à análise de conteúdo em duas categorias. O cenário da assistência estudantil na UnirG revelou a existência de vários programas para apoio aos estudantes, porém desarticulados entre si, o que indica a necessidade de monitoramento e avaliação das ações de assistência estudantil desenvolvidas na instituição. Quanto aos motivos das desistências, os resultados não são conclusivos, pois muitos dos formulários de desligamento não traziam esse registro, o que impediu a coleta de importantes dados para a gestão da permanência. Entretanto a “não identificação e perda de interesse pelo curso” foi fator recorrente nos motivos apresentados por evadidos de diferentes cursos, o que reforça a importância da articulação dos setores para acompanhamento dos estudantes.