A FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO PROJETO DE RECONSTRUÇÃO EDUCACIONAL NO BRASIL - Silva, Sidinei Pithan da; Dutra Quaresma, Adriane Helena; Pündrich, Paula Luiza (Educere et Educare, 2021)
Neste artigo buscou-se analisar a escrita do Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova (1932) (AZEVEDO, 2006), sob a ótica principal da formação de professores no projeto da reconstrução educacional no Brasil. O objetivo do presente estudo é identificar quais foram as influências do Manifesto de 32 e seus desdobramentos na história da Educação brasileira no que se refere à formação de professores e qual seu legado para a Pedagogia nos dias atuais. O texto foi elaborado com base em pesquisa bibliográfica de autores que abordam a formação social e educacional do Brasil, como Mario Osorio Marques (2006a, b) e Dermeval Saviani et al. (2006). A partir da análise de ações, organizações coletivas e leis sancionadas posteriores à divulgação do Manifesto, e também tendo como referência o PNE (BRASIL, 2015) e as informações atualizadas do Anuário Brasileiro da Educação Básica de 2018, foi possível visualizar o panorama nacional da educação brasileira, seus avanços e recuos e as implicações tanto para a Pedagogia quanto para a formação e valorização do profissional docente na contemporaneidade.