O INÍCIO DA CARREIRA DOCENTE NA EDUCAÇÃO INFANTIL: um levantamento de pesquisas de 2008 a 2018 - Anjos, Dayana Pereira dos; Nogueira, Gabriela Medeiros; Mertzani, Maria (Educere et Educare, 2022)
Este artigo trata sobre o levantamento de trabalhos apresentados no Congresso Internacional do Professor Iniciante e Inserción Profesional à Docencia -Congressoprinc, e de Teses Dissertações localizados na Biblioteca Digital Brasileira de – BDTD, sobre início da carreira docente na Educação Infantil, no período de 2008 a 2018. Foram selecionadas e examinadas sete dissertações, uma tese e quatorze artigos científicos a partir dos descritores: iniciante na educação infantil; iniciantes na educação infantil; o início da carreira na educação. Os dados indicam que há um crescente interesse pela temática, porém, com pouca ênfase às políticas de acolhimento e formação continuada. Os resultados das pesquisas evidenciam a importância do início da carreira docente no processo de constituição do “ser professor”, salientam para uma fase rica em alicerces profissionais, dilemas, desafios e superações que promovem a construção da identidade profissional, e que esse processo é recorrente, sendo marcado por construções e desconstruções.