A HISTÓRIA DE LUTA, ORGANIZAÇÃO E CONQUISTA DA ESCOLA ITINERANTE CHICO MENDES-PR - Claudio , Fabiana Gonçalves de Souza; Santos, Franciele Soares dos; Martins, Suely Aparecida (Educere et Educare, 2023)
Este artigo tem como objetivo compreender e descrever o movimento realizado pelos sujeitos (educadores, educandos, pais e mães) no âmbito da conquista da Escola Itinerante (EI) Chico Mendes, em Quedas do Iguaçu (PR), no contexto do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Para tanto, buscou-se entender o processo histórico de organização da EI Chico Mendes no período de 2003 a 2007. As reflexões apresentadas sintetizam parte dos resultados da investigação desenvolvida no programa de pós-graduação em educação. A pesquisa, que tem caráter qualitativo, definiu-se como estudo de caso, com aporte em documentos elaborados pelo MST e entrevistas semiestruturadas com os sujeitos participantes do desenvolvimento e da constituição da EI. Os resultados permitem compreender que o movimento de organização da EI garantiu o processo de escolarização das crianças, no contexto e na realidade das famílias acampadas, definindo-se como marco na história da educação no contexto do MST.