AS CONTRIBUIÇÕES DO TRABALHO COLABORATIVO: REFLEXÕES SOBRE OS AFAZERES PEDAGÓGICOS ENTRE OS PROFESSORES E A DISCUSSÃO COM E PARA OS ALUNOS - Oliveira, José Fábio Vieira; Silva, Lucas Melgaço (Educere et Educare, 2022)
O presente artigo visa refletir sobre as contribuições das práticas colaborativas nos afazeres de professores e estudantes em uma escola de Educação Profissional no estado do Ceará. Para tanto, investigamos como a gestão colaborativa e compartilhada tem acontecido na instituição e como a Educação Profissional Integrada tem se desenvolvido, na perspectiva da formação integral dos jovens atendidos por essa modalidade de ensino. Sobre a metodologia, optamos por utilizar entrevistas estruturadas como instrumento de pesquisa, por se tratar de um estudo de caso com viés qualitativo. Para tanto, realizamos entrevistas com professores, estudantes e gestores escolares. Foram entrevistados 05 professores, 07 alunos, 03 coordenadores escolares e 01 diretor escolar. De acordo com os dados da pesquisa, pontuamos a necessidade de se pensar estratégias para integrar os atores da instituição, que favoreçam o diálogo e a escuta desses atores, que eles possam se expressar e se posicionar, ampliando a gestão colaborativa e compartilhada.