AS TECNOLOGIAS DIGITAIS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES: O USO DE HQS NO ESPAÇO ESCOLAR DO ENSINO FUNDAMENTAL - Meneses, Adriana Santos de Jesus; Cruz, Marisete Augusta da; Linhares, Ronaldo Nunes (Educere et Educare, 2022)
Este artigo analisa o uso, por professores do ensino fundamental, de Histórias em Quadrinhos - HQ em sala de aula. Estes professores participaram da oficina ofertada pelo Centro de Formação e Aperfeiçoamento de Educação - CEAFE do município de Aracaju para o uso do editor de HQ online, Toondoo. A referida oficina teve como objetivo mostrar o uso de HQ como estratégia de ensino e aprendizagem e incentivar o uso de TDIC no processo de ensinar e aprender. Esta pesquisa é qualitativa com abordagem em estudo de caso. Na análise da oficina ficou constatado que não houve dificuldades com o Toondoo, pois os professores conseguiram compreender as ferramentas e utilizá-las para criar as HQs. Os professores mostraram-se encantados com o software e com a proposta de usar HQs nas suas diferentes áreas de atuação. Foram identificadas e destacadas as dificuldades tecnológicas de uso do editor online de Histórias em Quadrinhos na sua prática devido à falta dos equipamentos necessários, computador e internet na escola. Constataram as possibilidades de realizar uma prática pedagógica significativa com esse gênero textual.