LIDERANÇA E PARTICIPAÇÃO: O FOCO NO PROTAGONISMO JUVENIL EM UMA ESCOLA TÉCNICA ESTADUAL - Neto, Francisco Barbosa; Tavares, Ana Cláudia Ribeiro (Educere et Educare, 2021)
Este artigo tem como objetivo, compreender a formação da autonomia e participação efetiva dos jovens no contexto escolar, através do protagonismo juvenil. Ele provém de uma pesquisa de mestrado que se dedicou a investigar o cotidiano da gestão escolar em uma Escola Técnica Estadual, do município de Bezerros, no agreste de Pernambuco, integrante do Programa de Educação Integral. A fundamentação teórica baseou-se nas concepções apresentadas por estudiosos consagrados sobre temáticas como: gestão escolar, gestão democrática, participação, liderança, protagonismo juvenil e Educação Interdimensional, sendo esta última, arcabouço filosófico das Escolas Técnicas Estaduais e Escolas de Referência em Ensino Médio de Pernambuco. O itinerário investigativo desta pesquisa se deu através da pesquisa-ação e constituição de um grupo focal formado por educandos e coordenadores. Desta maneira, foi possível mergulhar na realidade vivida pelos sujeitos, de onde foram coletados os dados e informações relevantes para a pesquisa, fazendo ainda uso de questionários e entrevistas semiestruturadas. Percebeu-se que as ações de promoção do protagonismo e da participação, podem ser instrumentos para a formação de jovens líderes na sociedade civil.