O ENSINO DE FÍSICA INTEGRADO A PLATAFORMA ARDUINO, UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - Coutinho Júnior, Antonio de Lisboa; Monteiro, Jeirla Alves; Costa, Darkson Fernandes da; Sales, Gilvandenys Leite (Educere et Educare, 2021)
O presente artigo é o resultado de uma Revisão Sistemática de Literatura, sobre a tema ensino de Física integrado a plataforma de programação Arduino, no período compreendido entre 2010 e 2019. Utilizou-se a abordagem PICO para mapear e delimitar os resultados. Foram desenvolvidos: um protocolo de estudo (PE), um conjunto de critérios para inclusão, exclusão, seleção, extração e indexação, bem como uma tabela para priorização da literatura dos estudos encontrados. Para auxiliar na metodologia foi utilizada a ferramenta Start (State of the Art through Systematic Review), que proporcionou a geração e gráficos e uma ampla planilha de dados sumarizados.