SABERES PEDAGÓGICOS NA PRÁTICA DOS PROFESSORES: UM ESTUDO DE CASO NA UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO - Nez, Egeslaine de; Silva, Vanessa do Nascimento (Educere et Educare, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:12.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:12.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; text-indent:70.9pt; line-height:200%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo teve como objetivo demonstrar a relevância dos saberes pedagógicos na prática docente do professor da educação superior, tendo em vista a mediação que estes proporcionam para a aprendizagem dos alunos. Num primeiro momento, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre formação de professores universitários e a importância dos saberes pedagógicos. Numa segunda etapa, implementou-se um estudo de caso na Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Campus Universitário Vale do Teles Pires, com os professores e acadêmicos do Curso de Licenciatura em Computação. Foram realizados questionários semi-estruturados, com quatorze professores e cento e vinte e seis alunos do curso, para a coleta de dados. Através da análise, percebe-se que alguns professores destacam que os saberes pedagógicos são importantes para a prática docente, pois creditam que destes, provém o conhecimento sobre metodologias que podem ser utilizadas em sala de aula. Diante disso, enfatiza-se que os professores compreendem a necessidade desse saber, embora poucos tenham tido contato com esse conteúdo em sua formação. Já os acadêmicos enfatizam a importância deste conhecimento para o desenvolvimento dos estágios supervisionados no Curso e seu desempenho futuro enquanto educadores.