PROPOSTA DE UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA NO CONTEXTO MULTICULTURAL DO ENSINO DE BIOLOGIA - Cabral, Lucas Munhoz; Pinho, Kátia Elisa Prus; Gonzalez, Carlos Eduardo Fortes (Educere et Educare, 2021)
O presente trabalho apresenta a proposição de uma sequência didática composta de dez aulas, direcionada a docentes de Ciências Naturais e tendo como foco turmas de terceiro ano do Ensino Médio. Como base, foram adotadas as concepções do multiculturalismo crítico e do Ensino intercultural, em vista à aproximação da realidade dos estudantes às salas de aula de Biologia. O tema, por sua vez, foi o da relação entre problemas causados ao meio ambiente e ações humanas, trazendo, portanto, a união do plural ao natural. Com o material concretizado foi possível avaliar as suas contribuições e desafios. Como contribuição considera-se a sequência didática como uma possível referência aos docentes de Biologia, a um tema ainda incipiente e com poucas experiências relatadas. Os desafios partem da complexidade de elaboração de aulas baseadas nas concepções adotadas. Tais problemas colocam à prova a capacidade de renovação e criatividade de professores ligados às Ciências Naturais, em vista à elaboração de estratégias que se façam mais atentas à realidade dos alunos.