BULLYING, FORMAÇÃO DOCENTE E RACIONALIDADE COMUNICATIVA - Breckenfeld Alexandre de Oliveira, Paloma; Nobre Carneiro, Rosalvo (Educere et Educare, 2021)
A violência está presente no mundo da vida escolar. No entanto, um tipo particular de violência que tem preocupado estudiosos e a sociedade é o bullying. A relação entre esta forma de violência sistemática e a formação de professores é analisada pela lógica da racionalidade comunicativa. Assim, através de uma investigação bibliográfica e exploratória, buscou-se demonstrar o potencial do uso da razão comunicativa nos espaços da formação do docente para que a linguagem assuma sua função de entendimento mútuo para solucionar problemas de ordem moral-prática. O levantamento da literatura acerca dessa relação se revelou deficiente e a inserção da teoria da ação comunicativa (TAC) de Jürgen Habermas para analisar a violência na escola se constitui um desafio pelo seu potencial emancipador e democrático. Depreende-se que o conhecimento aprofundado sobre bullying alinhado à TAC poderia proporcionar aos professores elementos para um agir efetivo na redução e minimização da prática ofensiva ao processo educativo e à sociedade, levando em consideração que a educação deve propiciar a formação do sujeito autônomo e competente, capaz de construir uma sociedade justa e verdadeiramente democrática.