A CONCEPÇÃO DE EDUCAÇÃO NA PERSPECTIVA DA PEDAGOGIA HISTÓRICO-CRÍTICA: UMA REVISÃO TEÓRICA - Santos, Maria Cristina dos; Barbosa, Ana Maria da Silva; Wolfart, Cíntia (Educere et Educare, 2022)
Este artigo é resultado de uma revisão sobre os fundamentos teóricos e metodológicos da Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) com ênfase para a concepção de educação dessa teoria pedagógica. Orientadas pela perspectiva da PHC, buscamos compreender as contribuições que os fundamentos teóricos e metodológicos da PHC oferecem para a construção de conhecimentos e elencamos também, possibilidades de superação dos desafios que envolvem a estruturação e implementação da PHC nas escolas tomando como base as experiências de dois municípios que implementaram a PHC em seus sistemas de ensino. Como resultados, evidenciou-se a necessidade de alternativas para que a PHC saia da marginalidade imposta pelas teorias pedagógicas hegemônicas, e, assim, possa ser assumida, aplicada e defendida pelos educadores(as). Concluiu-se, então, que a emancipação humana pela via da transformação social é aspecto fundamental para a realização de um trabalho coletivo pautado na Educação como Humanização.