OPRESSÃO E LIBERDADE NAS OBRAS DE PAULO FREIRE E SIMONE DE BEAUVOIR - Carvalho, Luiz Eduardo Braga de; Pertile, Eliane Brunetto (Educere et Educare, 2022)
Este trabalho apresenta os resultados de um estudo que se dedicou às ideias de Paulo Freire e Simone de Beauvoir. Teve como objetivos compreender as perspectivas dos autores; analisar como se aproximam ao denunciar a opressão; e verificar métodos de superação propostos na busca pela liberdade.  A metodologia contemplou pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, na qual realizou-se a análise de conteúdo, que proporcionou condições para o entendimento da relação dialética entre as ideias e a realidade social. Os conceitos de “opressão” e “liberdade” foram elencados enquanto categorias de análise. Indagou-se: é possível traçar uma linha de raciocínio comum em relação à compreensão sobre a opressão?  Torna-se viável construir uma forma de, a partir da educação e da formação nessa sociedade, alcançar a liberdade? As análises empreendidas indicaram que, ambos os autores, reconhecem a opressão, seja de classe ou de gênero, como um mal intrínseco a essa sociedade e apontam a necessária formação da consciência como condição para o alcance da liberdade.