ANÁLISE E PERSPECTIVAS PARA A PESQUISA EM HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO DA ATUAL MESORREGIÃO OESTE DO PARANÁ - Sbardelotto, Denise Kloeckner (Educere et Educare, 2000)
O presente artigo apresenta os resultados de um levantamento preliminar da historiografia paranaense referente à educação na atual mesorregião Oeste do estado do Paraná. Dividido em três partes, o trabalho inicia com alguns apontamentos sobre a história e historiografia da educação brasileira e define um posicionamento em relação às pesquisas em história regional. Na segunda parte são apresentadas e analisadas algumas obras sobre a história paranaense, buscando detectar de que forma e se estes trabalhos fazem menção à história do Oeste paranaense. Por fim, buscando projetar uma perspectiva em relação à historiografia sobre a mesorregião Oeste do Paraná, o trabalho apresenta um levantamento das produções mais recentes em história da educação e analisa a incidência ou não do Oeste do Paraná no âmbito desta produção. Percebemos que há uma escassez de análises sobre a história e história da educação da atual mesorregião Oeste do Paraná, tanto na historiografia positivista quanto no âmbito das pesquisas recentes realizadas nas Universidades, como parte de uma tendência nacional de privilégio aos fatos ocorridos a leste e litoral em detrimento das regiões de interior.