HERÓI OU VILÃO? O PAPEL DO PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR FRENTE À INDÚSTRIA CULTURAL - Guaita, Nicole Roessle; e Silva, Marcelo Moraes (Educere et Educare, 2009)
Um dos aspectos mais evidentes no mundo contemporâneo é o lugar central ocupado pelos meios tecnológicos de produção e reprodução de informações, que abrem um espaço cada vez maior em nossas vidas, catalisando as emoções e posicionamentos diante o mundo e mostrando seu lado mais sombrio ao colaborar com a manutenção do status quo. Observamos a influência da Indústria Cultural nos mais diversos âmbitos, inclusive na escola. A partir disso discutimos o papel do professor diante dos meios de comunicação de massa: Herói ou vilão? A discussão parte do fato de que o professor está inserido nessa sociedade, sentindo e pensando a partir de seus pressupostos, muitas vezes comerciais, injustos e preconceituosos. O estudo parte então, na direção de uma maior valorização da formação do professor dentro da área de ciências humanas, partindo de uma reflexão sobre si mesmo e desta forma transportando-a para sua prática pedagógica.